注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

滇之南 云之端  

2018-05-19 18:19:23|  分类: 我的长寿我的团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滇之南  云之端 - 雪森597 - 雪森597

       乘浅夏的轻风,我们长寿旅养第135团来到令人神往的滇之南云之端。云南是个多民族的聚居地,随着昆明——大理——丽江——楚雄的深入行进,渐渐地揭开了她们神秘的面纱。每到一处,都留下我们的欢歌笑语,留下了我们亲密的印迹,留下了我们千丝万缕的回眸。信手拈来几个令人难忘的片段,回味无穷。

    片段之一:在细雨蒙蒙中,随着拾阶而上,气势恢宏的崇圣寺显现在我们眼前。崇圣寺建于南诏第10代王劝丰祐时期(公元824—859年),经历代人的维护成现在的规模,这是经典佛文化的传承。

下到寺前的一平台上立着三座塔,中间一座大塔,两旁对衬各一座小塔映入我们的眼帘,这就是有名的大理三塔。大塔又名千寻塔,通高69.13米,底方9.9米,十六级,为大理地区典型的密檐式空心砖塔。南北小塔均为十级,高42.7米,为八角形密檐式空心砖塔。三塔鼎立,西对苍山应乐峰,东对洱海,山上云雾缭绕更彰显三塔的秀丽壮观,崇圣寺三塔为第一批全国重点文物保护单位。在三塔的映衬下,团员们摆着各种POSE照相,有的几人排成一字横队侧身照,有的夫妻摆成“心”字照,有的蹦高踢腿照,每一次都赢得欢笑声,声浪在三塔中回荡。

滇之南  云之端 - 雪森597 - 雪森597

 滇之南  云之端 - 雪森597 - 雪森597

 

    片段之二:风和日丽的日子里,我们游览蝴蝶泉。首先映入眼帘的是一座古色古色的石牌坊,牌坊上书"蝴蝶泉"三个大字,乃郭沫若大理时留下的墨迹。我们经过约百米的凤尾竹中的穿行,来到蜚声遐迩的金花与阿鹏相会的蝴蝶泉边。泉水清澈如镜,由泉底冒出,泉边弄荫如盖,一高大古树,横卧泉上,这就是"蝴蝶树",是百姓心目中的风水宝地。郭沫若1961年游览时,手书"蝴蝶泉"三个大字,刻于泉边的坊石之上。一阵嬉笑声吸引了我,寻声望去,一队“金花”头戴白族头饰,身着鲜红的白族服装,翩翩向泉边走来,呵!这是我们的姐妹们。在领队丁霜霜的导演下,我们摄下了“金花”各种舞动裙摆的照片。在全体“金花”合影的最后时刻,突然跳进一位“阿鹏”,“嘿,真棒!”我们频频摄下了这美好的瞬间。

滇之南  云之端 - 雪森597 - 雪森597

滇之南  云之端 - 雪森597 - 雪森597

 

    片段之三:古城

    第一,茶马古道上的一颗明珠——丽江古城,是最重要的枢纽站。丽江古城未受方九里,旁三门,国中九经九纬,经途九轨的中原建城复制影响。城中无规矩的道路网,无森严的城墙,古城布局中以三山为屏、一川相连;水系利用三河穿城、家家流水;街道布局经络设置有着曲、幽、窄、达的风格。丽江古城的格局是自发性的形成坐西北朝东南的朝向形式。夜幕降临。我们置身于灯火阑珊之中,脚踏着青石板顺水而入,逆水而出。

滇之南  云之端 - 雪森597 - 雪森597

 滇之南  云之端 - 雪森597 - 雪森597

 

 第二,我们在彝人古城游览时,见到一处枚红色的三角梅成门洞型,一门边的三角梅更是茂盛,至上而下象花的瀑布。正在我们拍摄时,邂逅了一对新人来此拍摄婚纱照。拍摄后,摄影师邀请我们与新人合影,说是我们会给新人带来福气,要在婚礼现场放映,可见彝族人是那样的友好,这一幕深深地印在了我们的记忆中,祝福这对新人百年好合、永结同心。

滇之南  云之端 - 雪森597 - 雪森597

 

    我们这次行程,从海拔1891米(昆明),行至最高海拔2800米(丽江的东巴秘境),湛蓝蓝的天上白云朵朵,这白云呈立体状,似乎触手可得。随着行程的行进,我们的称谓也随着不同民族地域的变化而变化。由阿诗玛、阿黑哥(昆明)——金花妹、阿鹏哥(大理)——胖金妹、胖金哥(丽江)——阿表妹、阿表哥(楚雄)。我们在不同美景中放飞心情,在新朋老友的交往中收获友谊。

滇之南  云之端 - 雪森597 - 雪森597
         东巴秘境
       以上部分照片由朋友摄影,在此感谢!
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018