注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

【转载】听雨眼中的江南  

2013-03-28 18:05:50|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南听雨《听雨眼中的江南》

听雨眼中的江南 - 江南听雨 - 江南听雨

        

 图文/江南听雨

         

          踩着时光的碎步,斑驳往事在记忆里泛白,眼眸深处的笑意,温暖这灿烂的春天。一树树的繁花和阳光一起畅想美好的明天。在希望的季节,打捞春的故事。——题记

        我对江南情有独钟,连丝巾也喜欢选江南故事这个品牌。江南的四季,我最喜欢的还是春天,发自内心的喜欢。

          当我和朋友聊起,江南的四季我更钟情春天时,朋友说:“其实,四季之间,我是没有侧重喜欢的。春天,是温情款款的,夏天,是热情四射的,秋天,是萧瑟渐浓的,而冬天,则是严肃而又不乏天高云淡罢。”感觉朋友对四季的诠释太精准了,比较佩服。因为身处比江南还南的南方,感受不到冬的寒冷,所以对冷没有太深感触吧。但也有好多人喜欢冬天的,说冬天冷的干净,若再下点雪简直是神话世界啦。这就叫萝卜青菜,各有所爱吧。      

          现在的江南四季气温也算很明显,冬天偶尔也会下点小雪,只是比北方化的快而已。那种清雪落地成雨的湿漉,让你的出行很不方便,身上落满雪花,脚下却踩着雨水的江南,冬有了点别样的寒意。哪怕是细雨蒙蒙,也是降温的催化剂。有人说北方虽寒冷,但冷的干燥实在,江南的冬天是一种潮湿的阴冷,一般的北方人承受不住这样的气候。我也是怕冷之人,冬天会不计形象的把自己包裹成粽子,因为一直记着妈妈的话:“冬天不要只顾风度不要温度,等年老了都会找回来。”

        所以当浓郁的小草和树叶在春风中开始泛嫩绿时,那种树尖有点淡淡的鹅黄绿,是我最兴奋的时刻,因为我知道春在悄悄给我传递信息,她要回来了。我便在冬眠中醒来,开始舒展四肢,去亲近久违的大自然。

        江南的春是怎样的美丽?那你要去问问一树树海棠、樱花、玉兰·····当北方依然寒意盛行时,江南的柳条就悄悄发芽,杜鹃和山茶花也竞相开放了,给了你一个愉悦的气氛。这时你若坐在河边的草地上,看着长长的柳条舒展着飘动着垂向水面,柳树间穿插着粉红的桃花,河面上波光粼粼,河水清澈缓缓流动,一座座别致的小桥装点着画中一般的景象,你仰起头,望着淡蓝的天空和飞翔的五彩风筝,暖风轻轻拂面,那种感觉是由衷的对春的喜欢,人的心情也似一只唱歌的百灵。

         江南的夏,除了热和多雨外与其他地方没什么两样,因为夏季是繁花盛开的季节,对花也就没了特殊感情。但江南的雨来的快去的也快,夏天手提包里一定会放一把阳伞,晴天遮阳雨天遮雨,才不会被晒伤或被雨突然袭击措手不及,有时楼前太阳楼后雨这种情况也会发生。但毛毛细雨的江南一直是诗人笔下的眷恋,油纸伞和雨巷也时有跳跃出来,这个时候要到古老的小巷去寻找江南的独特印迹,听听雨打芭蕉的欢快,别有一番情趣,也会不再烦恼这绵绵细雨了。

        江南的秋,给我的感觉不是太强烈,只看着满树红红的石榴,四溢意飘香

的桂花绽放了,我知道江南的秋天来临,梧桐叶也三三两两带着一年的疲惫飘落下来了,有时当我走在林荫道上,摘下落在头上的梧桐叶把玩着,然后小心的放进书本做了书签,因为感觉和它有缘,为何于亿万树叶中为何偏偏它落在我头上呢。便收起一夏的心情准备走进秋天了。

        每一个人眼里都有不同涵义的江南,于我便是这些了,但仅凭此我还是最爱江南的。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017