注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

她的唱腔深深的吸引了我  

2012-10-29 13:36:16|  分类: 心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本月6日晚,我们走进梅兰芳大剧院观看京剧《杨家将》。饰演杨继业、寇准的是同一名演员,他一出场,那俊秀的扮相,古朴隽永的唱腔一下吸引了我。随着剧情的深入,他的唱腔深深地吸引了我。

        对于京剧来说,我是一窍不通。还是小时候,在家时听父母唱过,我还嫌京剧既听不懂且拖腔太长耽误工夫。上初中以后,样板戏《沙家浜》、《智取威虎山》、《海港》、《杜鹃山》等等很普及,听得多又听得懂,似乎也挺好听,有时和同事们还唱两嗓子玩玩。然而,对京剧古装戏虽不抵触也并不爱好。

        这次观赏京剧《杨家将》,是一位忘年交请我们去的。假日闲来无事就去凑个热闹看看,没想到我却被剧中人物的扮相、唱腔吸引了。他们是王佩瑜(饰演杨继业、寇准)、孟广禄(饰演潘洪)、赵华(饰演杨延昭、赵德芳)等等。特别是主演王佩瑜的扮相、唱腔深深地吸引了我,他是?······ 

         回到家后,我上网查询“王佩瑜”。原来,在京剧界王佩瑜早已小有名气。——

         在京剧界,王佩瑜是个传奇。1978年,出生在苏州,是做票友的舅舅把她带进京剧的大门。开蒙学的是老旦,才几个月工夫,就以一出《钓金龟》获得江苏省票友大赛第一名。后来改学老生,听着余叔岩先生留下来的十八张半唱片咿呀学唱,度过晨昏。后破格进上海戏校,入上海师范大学艺术表演学院,上第三届中国青年京剧演员研究生班。在学校,她学唱“一轮明月照窗前”,学唱“陈宫心中似刀铡”,《文昭关》、《捉放曹》、《搜孤救孤》……以余派为主,兼学其他。曾四获全国少年京剧大奖赛一等奖,三赴港台演出。2001年,获全国优秀青年京剧演员评比展演一等奖,又获全国优秀青年京剧演员电视大奖赛最佳表演奖榜首。曾两次在沪个唱,三次进京办个人专场。个唱现场现在还经常在央视戏曲频道反复播放。据说,著名老生谭元寿先生看了她演出,说,“这不是又一个孟小冬么?”遂传出“小冬皇”之名。 2011年获得第二十五届中国戏剧梅花奖。(此段摘自网络)

        一次,博友芬芬点评我的博文《盘点双节》:赏戏《杨家将》——好啊,王佩瑜的,真过瘾!她的唱腔深深的吸引了我 - 雪森597 - 雪森597当时,我高兴极了。因为,我只说了观赏京剧《杨家将》,并没有说是谁饰演。看来博友芬芬对《杨家将》、对王佩瑜是很了解的。

        不日,中央戏曲频道重播专家讲评国庆假日期间在梅兰芳大剧院的《金秋菁英》,都是历届全国青年京剧演员电视大赛获奖演员展演。在讲到以王佩瑜为主演的《杨家将》时,着重介绍了王佩瑜,我立即将有关王佩瑜的剧照拍摄了下来。 我用的相机是佳能G12   ISO:200      曝光补偿:-0.3

        她的唱腔深深的吸引了我 - 雪森597 - 雪森597

                  光圈:4.5      速度:1/15

 

她的唱腔深深的吸引了我 - 雪森597 - 雪森597

                光圈:3.2      速度:1/50

 

        王佩瑜在《杨家将》中饰演杨继业

她的唱腔深深的吸引了我 - 雪森597 - 雪森597

                 光圈:4.5      速度1/50

 

她的唱腔深深的吸引了我 - 雪森597 - 雪森597

                  光圈:4.5      速度:1/25

 

她的唱腔深深的吸引了我 - 雪森597 - 雪森597

                    光圈:4.5      速度:1/25

 

她的唱腔深深的吸引了我 - 雪森597 - 雪森597

                   光圈:4.5    速度:1/20

 

她的唱腔深深的吸引了我 - 雪森597 - 雪森597

                   光圈:3.2      速度:1/50

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017