注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

我与相册  

2012-09-12 17:50:03|  分类: 家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起相册,好像是比较遥远的事情。那还是小时候,在家里见到过一本锦缎面的相册。买的时候还没有我,她的年龄比我都大。里面镶嵌着父母年轻时的照片,全家福照片以及哥哥姐姐还有我的小照片。

        说起属于我自己的第一个相册,那是我去黑龙江生产建设兵团的前夕,我的同学送给我的。那个相册里有镶嵌照片的纸脚,照片的四角插在纸角里就固定住了。临行前,我与家人、与老师同学的照片镶嵌在里面。在兵团的那段日子里,我每每思念亲人时都会翻开相册来悄悄地看、默默地想,他们就像在我眼前,想与谁说话心里就会与谁对话,比看月亮、数星星可强多了。

       到了兵团,拍的第一张照片是穿着军装、戴着羊剪绒的帽子的一寸小照,寄回家为的是让父母放心。照片有点走样,但无论如何有个人影,父母看了很高兴也放心一些。以后,与知青朋友之间的照片、出席某些会议的留念照片还有自己小家庭的照片逐步多了起来,我们又在回京、沪探亲期间买了几本相册,分门别类地收藏起来。由于有了相册照片保存的就比较好,如今老相片也成为自己历史的纪实。

       我第二次收到朋友送的相册,是在1984年夏季。我办完了一切调离手续,准备离沪去京前夕。当时,我在上海某街道劳动服务所工作,主要负责知青开办企业的管理。我原不想打扰朋友们,可是所里的欢送会揭晓了一切。当时我收到两本相册。一本是一位所里的同事送的,我们是无话不谈的好朋友另一本是三位平时相处很不错的朋友合送的。他们送的大相册里,每页上覆盖着一张胶粘的透明硬塑料纸。那时刚兴彩照,他们在送的同时都赋上了一张彩色照片,我一直珍藏着。此后,这两本相册里镶嵌的都是我朋友的照片,而他们的位置永远在第一位。

        随着改革开放的深入,照像进入工作、走向平常人家。已经不像当年兵团时,照像比较稀少,相册就是奢侈品。之后买的相册内瓤是塑料做的能折叠的,一张照片放入一个小套,一本相册存放照片的量较之以前的相册多了许多。随着时间的推移照片越来越多,相册随之也越来越多、越来越厚、越来越沉。

       我家还有一本特殊的相册。说特殊,其实只是在所有相册中质量最好,最有现实意义,她再次证实了我们的爱情。说起来好笑,照相那天是4月1日,人们说那天是愚人节。我们心致盎然地补拍了婚纱照,并做了一个精致的相册,这会儿相册叫影集了。

我与相册 - 雪森597 - 雪森597
 

 

       如今,相机从135、120型走向了卡片相机、单反相机,使用的胶片也换成了数码。摄影后的照片放入电脑,放的大看得清。对照的模糊的相片一键删除,对喜欢的照片一键保存。现在不再用相册,而是改做光盘保存了。

       不过,再过若干年后,存放照片的光盘还得返璞归真,我们还得回到使用相册年代。到那时,人老了走不了了,坐在或躺在床上想看老朋友时,感叹还是相册好啊!一切归于原点······

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017