注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

我自己历史上的今天 (五)—— 旅行结婚  

2012-08-15 17:52:48|  分类: 书写自己的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是2012年8月15日。
        35年前的今天 —— 1977年8月15日清晨,我们踏上了回北京、上海的旅行结婚的行程。之所以选择8月15日,一是,地里的麦子基本收回晒麦场了。二是,我们与另两对新人都定好的日子。这两对新人,一对是24连的指导员小颜(上海知青)与小刘(舟山知青),另一对是营直连的小李、小倪(上海知青),他们是我的师哥、师姐,比我高一届,在校时他们都是优秀者。当时,我已调到营部机关工作,我的另一半是30连指导员小宋。我们三对新人一起先上北京后去上海。那时知青结婚,一般是利用最后一次探亲假,说是旅行结婚。
        回到北京,我的公公婆婆高兴极了,小叔子、小姑子都帮忙张罗。小宋的大妈送给我们一床橘黄色的细绒毯、二舅送给一个特大号的铝蒸锅(这两样物件我们还在用,也留作念想)姑妈和二姨各送给我们二十元钱。在那个年代,二十元就是较高的礼金了。同时,街坊四邻也送来了毛主席像章、脸盆、毛巾······ 有一个街坊,我们都叫他五哥,他送了十几尺布票(布票可是稀罕物)。小宋的同学也送了不少礼物。那时还不兴到饭馆摆宴,请来亲朋好友在家一起聚一聚,热闹热闹。第二天,婆婆拿着喜糖给街坊四邻送去。
        办完家宴,我们赶紧与那几位一同来的伙伴联系,分别去了天安门广场、颐和园、十三陵

        我们游十三陵
我自己历史上的今天 —— 旅行结婚 - 雪森597 - 雪森597
 

        战友游天安门广场(第一排左起:战友小安、小刘、雪森。第二排左起:小宋、小颜)
我自己历史上的今天 —— 旅行结婚 - 雪森597 - 雪森597
 

        2006年8月我们与当年的小颜、小刘欢聚在597农场场部(左起:小刘、小颜、小宋、雪森)
我自己历史上的今天 (五)—— 旅行结婚 - 雪森597 - 雪森597
 
        游颐和园(第一排左起:雪森、小倪。 第二排左起:小宋、小宋兄弟、小李)
我自己历史上的今天 —— 旅行结婚 - 雪森597 - 雪森597


        2009年初秋,当年的小字辈欢聚在小李、小倪家(第一排左起第三小倪、第四雪森。第二排左起第三小宋、第四小颜、第五小李)
我自己历史上的今天 (五)—— 旅行结婚 - 雪森597 - 雪森597
 
        在北京住了十天左右,我们回了上海我的家(战友已先我们回了上海)。到了上海的家,父母高兴不予言表。母亲拿出了嫁妆及兄弟姐妹送的礼物,其中有一件是母亲亲自为我缝制的粉红色的长袖衬衣。家宴程序与北京家里的程序差不多,就不再表述。我们在上海静安寺的“梅兰”照相馆拍了结婚照。

我自己历史上的今天 —— 旅行结婚 - 雪森597 - 雪森597

        从上海回北京的途中,我们在徐州下车签证3天去看望了叔叔一家。叔叔、婶婶乐得逢人就讲:“我在黑龙江的侄女儿、女婿回家结婚来看我们了。”叔叔、婶婶送给我们100元,说是你们自己添点需要的东西。
        最后,我们从北京回到黑龙江,开始了小家庭的生活。
         
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017