注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

从方寸镜头中欣赏美妙的世界  

2012-06-07 14:56:18|  分类: 学习摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在桃花盛开的春天,我们又来到了长寿俱乐部老年大学开始了摄影中级班的学习。有幸的是,我们的班主任仍然是温和、认真的慕文晶老师;授课老师仍然是我们熟悉、欣赏的赵松林老师。赵老师在教学中以人为本、因人施教,不辞辛苦地带我们采风。在摄影初级班学习的基础上,授课内容进一步加深,摄影练习进一步的严格要求,教授我们学会从方寸镜头中欣赏美妙的大千世界。

        春天是花的海洋,到处都弥漫着春的气息。当我们漫步在北海公园、景山公园赏花摄影时,我们会情不自禁地想起赵老师讲授的课:“任何摄影首先是意在笔先有了很好的构思才能有构图的美丽画卷。”在这个思路的引导下,我们在面对一片花海时,考虑全景看气氛,近景看效果。选择拍摄了“一枝独秀”的牡丹花,“品字型”的郁金香,“对话”的月季花,“S”型的花海,同时注意被摄主体的向性。花实叶虚,以虚托实颇有意境。

从方寸镜头中欣赏美妙的世界 - 雪森597 - 雪森597

 

        清风拂柳,小桥流水。当我们来到小月河练习拍摄人像时,我们又会不由自主地想起赵老师讲授的课:“拍摄人像美的基本点,就是要反映出人的神态、形体、质感。利用不同的风景环境,根据不同的人群,突出气质所要反映的神韵,利用好光影反映人的造型。”因此,我们拍摄人像时,在注意人的气质的同时,利用好逆光、斜射光,捕捉眼神闪亮或妩媚的瞬间。

从方寸镜头中欣赏美妙的世界 - 雪森597 - 雪森597

 

        夕阳西下,华灯初放。当我们又一次来到故宫东北角楼练习拍摄夜景时,耳畔又一次响起赵老师对我们拍摄夜景的教导:“拍摄夜景的要求比较高,严格掌握白平衡、感光度、光圈、曝光补偿的指数,特别是要运用好白加黑减的度。”根据老师的教导,我们一次又一次反复练习,每两分钟拍摄一次景点,同时不断调整所需的参数。一张张绚丽的夜景图像出现在我们眼前,我们兴奋了、愉悦了,我们又初步涉猎了一门摄影艺术。

从方寸镜头中欣赏美妙的世界 - 雪森597 - 雪森597

 

        我们虽已年逾花甲,但在摄影技术方面还很稚嫩。在老师的教授鼓励下,初步地掌握了一些基础知识。通过学习,我们惊喜地发现:摄影是瞬间凝固的美。一旦形成即成事实,也成为历史 。我们通过学习摄影,从方寸镜头中欣赏到美妙的大千世界。    

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017