注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

相约台湾游之心中永远的痛  

2012-05-06 17:58:34|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在台湾的八天环岛游中,天时、地利、人和的多种因素组合,我们在行程中时时感受着和谐。然而,导游讲的老兵的故事使我心中隐隐作痛。(当时还未见到老兵)一天,车在行进中。有人见到路边的一大片墓地而大声说起来,导游说:“在台北,如你辨不清方向,见到墓地你就知道了,因为墓碑都朝西。很多大陆来的人,特别是大陆来的老兵死后墓碑都朝西,朝着大陆。”短短的一席话,整个车厢的人都肃然起敬。——他们远离故乡,他们想回故乡。然而,他们长眠于此,成为他们心中永远的痛。在北回归线纪念碑景点,我们见到了老兵的境遇都感到心酸。我想:老兵得心碎。他有可能就是墓碑朝西中的一位。
        在行车的间隙,我们看了关于《老兵》的记录片,纪录片讲述了老兵们从大陆来台湾时的种种原因及之后的种种处境。他们思念故乡而回不了故乡,他们思念亲人而见不到亲人,经常以泪洗面。有的人经不住思念折磨的痛苦,实施了潜逃,被抓回后等待他的是一颗冰冷的子弹。片中最后用辛亥革命老人、国民党元老、书法名家于右任的《望大陆》诗作结尾。
     葬我于高山之上兮,
    望我故乡;
    故乡不可见兮,
    永不能忘。
    葬我于高山之上兮,
    望我大陆;
    大陆不可见兮,
    只有痛哭。
    天苍苍,
    野茫茫;
    山之上,
    国有殇!

    这首诗经常在我耳畔回响。今天,我上网查实此诗篇,写于博文中。盼望祖国统一!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017