注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

11-10 逛逛北京城——宣南文化博物馆 (二)  

2011-10-15 20:02:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宣南文化博物馆共分八个展厅。

        二、宣南士乡展厅:   宣南士人文化兴起于明代,盛于清朝。清初实行旗民分治,京师南城遂为汉人聚居之地。科举之盛,各省试子云集宣南。(熙)(隆)之世,增设博学鸿词科,广揽汉族知识分子编修史书,辑释典籍,直至大规模纂修《四库全书》 ,天下鸿儒学士奔走京师,客居宣南。在通达仕途之余,形成了广博活跃的学术氛围和结社唱和的文学环境,产生京师城下的“宣南士乡”现象,为清代文化繁荣创造了独特空间。       

        乾隆三十七年,乾隆皇帝下诏纂修《四库全书》 ,大批学者集中于四库馆。经十余年,中国历史上最大规模的丛书《四库全书》完成,共收书3461种、79309卷,存目6793种、93551卷。总纂官纪晓岚在阅微草堂完成了《四库全书总目提要》并度过了晚年。

 
11-10 逛逛北京城——宣南文化博物馆 (二) - 雪森597 - 雪森597

       纪晓岚蜡像

       清代中、晚期,国事艰危,一批志在变革图新的思想家政治家、志士仁人,在宣南土地上倡禁烟,筹变法,兴报业,办教育,为民族存亡奔走呼号,演出了一幕幕近代中国振聋发聩的悲壮史剧。

        光绪二十四年四月二十日(1898年6月11日)光绪帝接受维新派建议,颁布《明定国是诏》揭开“百日维新”序幕,任用谭嗣同等维新人士,罢黜部分守旧官僚,颁行一系列法令,在政治、经济、军事和文化教育方面施行改革。从“公车上书”到六君子喋血菜市口,宣南既是戊戌变法运动的民间策源地,又见证了“百日维新”从轰轰烈烈到流血失败的全过程。

11-10 逛逛北京城——宣南文化博物馆 (二) - 雪森597 - 雪森597
 六君子:刘光第、杨锐、谭嗣同、林旭、杨深秀、康广仁
 
11-10 逛逛北京城——宣南文化博物馆 (二) - 雪森597 - 雪森597
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017