注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

11-3 逛逛北京城——百年动物园(二)  

2011-09-23 12:19:52|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们在动物园走着、逛着,有点儿累了,走到湖边坐着歇息一会儿。湖边的景色很美,碧绿的湖水倒映着湖边被风儿吹动的摇曳的垂柳,远处的有一只小船,船上坐着两位工人悠悠地在打捞湖面上的漂浮物。
逛逛北京城——百年动物园(二) - 雪森597 - 雪森597

歇息后继续往前走去。只见前面有一座亭子,走近才见是“依绿亭” 。

逛逛北京城——百年动物园(二) - 雪森597 - 雪森597

 依绿亭原为二层海棠式亭,是清农事试验场留存的建筑具有百年历史。2006年为纪念北京动物园作为北京第一处向公众开放的公园及国内最早的动物园,公园管理处在依绿亭内树碑一座,著名艺术家黄永玉先生题字“百年纪念”;北京大学哲学系博士胡仲平先生撰写的北京动物园百年碑记。读了“百年碑记”才知,北京动物园历经百年的沧桑历史。于是,在此摄影留念。 

逛逛北京城——百年动物园(二) - 雪森597 - 雪森597

 

逛逛北京城——百年动物园(二) - 雪森597 - 雪森597

游园回到家后,动物园百年历史的回顾,驱使我又上网去寻找更多的资料,现摘录某些相关的资料。

自1906年建成以来,北京动物园走过了百年历程。2006年“园庆年”一系列相关活动,让人们对这座百年老园充满了向往和憧憬。

清朝“农事试验场”正门

从清朝的“农事试验场”一路走来

百年回廊,古风优雅;水禽湖畔,郁郁苍苍。灰色“三拱门”上的石刻雕花依然清晰可见,记录着北京动物园的百年沧桑与变迁。

北京动物园始建于1906年,前身是清政府设立的“农事试验场”,面积约1.5公顷。1907年,南洋大臣端方从德国购买了一批动物,放置在这里。到1908年,慈禧太后将其对外开放,俗称“万牲园”,成为中国近代史上第一家向公众售票的公园。另有植物园,以名贵花卉种植为主,还设有大温室。农产品试验地,占地面积约18公顷,分区种植粮、棉、桑、麻、茶、蔬菜、果树和豆类。此外,有建筑风格不同的楼堂,如现在仍保存完好的西式行宫畅观楼描金彩绘的三卷建筑鬯春堂、传统中式建筑幽风堂、荟芳轩,以及已不复存在的日式建筑东洋房乡农气息的观稼轩等。还有设在场内的中式花园,以及陈列室标本室、试验室茶厂、照相馆、番菜馆和咖啡馆等。农事试验场开放时,游客可随意购票进入,票价为铜元八枚,小孩儿及随行仆人票价减半,但参观动物园和植物园需另外购票.动物园的票价等同于门票,植物园的票价是铜元四枚.购票男女有别。入场购票处有两个窗口售票,南边窗口售男性游客票,西边窗口售女性游客票。票的颜色亦有区别,男客票为白色;女客票为红色。入场时也分男左女右。 

 1949年后,动物园成为国内主要的野生动物展示区和科研基地;自1951年起,开始全面整修和扩建;1955年,被正式命名为北京动物园。如今,北京动物园已经是一个占地面积约90公顷,展出陆生动物457种、4461只,海洋鱼类1000余种、50000多尾的大型城市动物园了。

近年来,北京动物园也在尝试新的经营理念,以教育、保护为重点,让这个百年老园焕发出新的光彩。

很少有人知道,现在的北京动物园还是我国民主革命的胜地。

  据介绍,1912年中华民国成立后,孙中山曾多次来到当时的农事试验场,时任民国第一届内阁农林总长宋教仁也住进其中的鬯(音同唱)春堂,据说因为他喜欢那里幽静的环境及“农场”内的粗茶淡饭。在那里,他完成了国民党的筹建工作。宋教仁遇刺3年后,由继任的农林总长募集捐资,在鬯春堂的北面建立了一处宋教仁纪念塔。纪念塔在“文革”时被毁,现仅存两层基座。

  除此之外,园内大熊猫馆后面的“四烈士墓”埋葬的是谋刺清政府顽固分子及袁世凯的彭家珍、杨禹昌、黄之萌、张先培等烈士。1912年8月,孙中山参加了四烈士的迁葬仪式,之后还与黄兴参加了各界人士在畅观园举办的欢迎会。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017