注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

[原创]我自己历史上的今天(二)—— 奔赴黑龙江  

2011-09-15 12:07:50|  分类: 书写自己的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天2011年9月15日(星期四)

        四十三年前的今天,1968年9月15日(星期日)我与我们学校的精英们踏上了北上的列车,奔赴黑龙江省宝清县五九七农场(19团)。

        清晨,天还没亮,我匆匆地起床。母亲特意为我准备了蛋糕,一个劲儿嘱咐:“走得早多吃点儿,路程长不定什么时候才能吃上午饭呢。”等等。真是要离开家了,心情无法形容,我只吃了半块儿蛋糕就怎么也咽不下去,只好作罢。我离家时,母亲将我送到小弄堂口说:我不送你去了,一会儿你大哥到集合地点给你送些日用品,你爸和大姐到火车站先托运行李再去送你。想着来信啊......我不忍看母亲的泪滴转身离去。

        到了集合地点后,不见大哥来,我有点着急。同学们都要坐汽车去火车站了,才见大哥急匆匆地拿着一个网线袋跑来。大哥边给我网线袋边说:“刚下夜班就跑来了,网线袋里装着两个脸盆和一些日用品。这是昨晚我上班前妈给我的,让我今早送给你,怕你拿着走到这儿累着了。”我的心释然了,是母亲疼我啊。广播里一遍遍地播放欢送曲,老师也在一边催上车了,我匆匆地与大哥告别,大哥拿出5元钱给我说:拿着吧,多来信。大哥刚参加工作,还没什么钱。当时的5元对于我们来说就是不少的钱了。

        到了火车站,不少同学的亲属早已到了站台,一会儿站台上哭声一片。我上了火车将网线袋放在自己座位的行李架上,赶忙下车找父亲。只见父亲与大姐站在人群的稍后一点,面带微笑地向我招手,我跑了过去。父亲穿着一套中山装很庄重、大姐穿着一套白色的海军军装很神气,我心里一下觉得开朗了许多。父亲讲了许多“相信你能做好”之类的话,大姐则是象母亲一样叮嘱我“注意身体”之类话。该到离别之时了,我上了火车。我们互相望着,父亲与大姐挤到车窗前与我握手告别。这时又有一只手伸过来握住我的手,我定睛一看是我们学校校长聂梅励。聂校长说:好好干!火车开动了,越走越远,越走越远......

        我离开了家,离开了学校,离开了上海,没有眼泪、没有悲伤,走向了未知的、广阔的天地。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017