注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

我自己历史上的今天 (一)——迁户口  

2011-09-12 08:05:10|  分类: 书写自己的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是2011年9月12日。(2011年的中秋节)

        43年前的今天1968年9月12日上午,我将户口迁出上海市,迁到黑龙江省宝清县19团。在那个很看重户籍的年代,从真正意义上说,我已经不是上海人而是黑龙江人了。

        文化大革命从1966年6月开始,学校停课闹“革命”,我在学校没有参加任何红卫兵组织,因此无事也不太去学校。到1968年的上半年,学校开始对66届学生进行分配。我是67届的学生,也就没太在意。记得是9月10日上午,我偶尔地去了趟学校,发现学校贴出一张大红榜,批准66届的同学光荣赴黑龙江屯垦戍边。我随着簇拥的人群抬头望去,看见了我熟悉的一些校团委委员、各班学生委员及学校文艺骨干等人的名字。我马上想道:“我也去!上山下乡是个趋势,早晚都得去,何不与他们结伴儿呢。”我马上找到校革会提出申请,王老师说:晚了,他们是区里已批了的,学校这次工作已经结束了。你们还没到分配时候,到那时你们的政策又不知怎样。再说你身体不好体质差(我曾在中学时期有一个学年的免修体育课)能吃得消吗?你家长同意吗?我一再要求。王老师看我坚决就说,那你直接到区安置就业办公室去试试。我立即奔向静安区政府安置办,说明来意后,安置办的工作人员问了些情况,很快就同意给我开了批准书。最后,他说:这批同学9.15就走,已发好了服装,行李马上就要托运了。你的行李跟着你们乘坐去黑龙江的火车走。

        晚上,父母到家后,我全盘托出了情况。父母又疼又急:一是身体不好怎么办。二是黑龙江远隔千里遇到难事,父母帮不上忙怎么办。三是无奈。我父亲当时靠边站,他又能说什么呢。第二天,为我行为的结果全家紧急动员起来。在东海舰队服役的大姐从吴淞口赶了回来,送给我一只皮箱(我一直珍藏到现在),母亲带着我领取服装、购买日用品等等,连续忙了几天。在我临走之前,全家照了张全家福,我与心爱的老师、同学纷纷留影纪念。

        

 

 

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017