注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

我与广播体操  

2011-08-09 16:41:39|  分类: 597情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,2011年8月8日。一个值得纪念的日子——全国第三个全民健身日。这一天,经历了60年的“国操”迎来了第九套广播体操的发布。

        回想起我接触广播体操的经历有那么几次记忆犹新。

        第一次是1958年在上海万航渡路第二小学上一年级。教我们体育的老师是位女老师姓吉,吉老师高高的个儿,年龄有40岁左右,教我们很耐心。第一次接触广播体操,做的连贯性不够,又怕被老师叫出列,在全班同学面前做出洋相让同学笑话,心里怯生生的。好在吉老师很耐心,还总是表扬鼓励我们,我们也就在短时间内学会了。(老师夸我们比别的班学的快,可能在别的班也是这么夸的。)那时我们做的是少年儿童广播体操。

        第二次是1970年在黑龙江597农场27连,当时我在连队小学任教师(我们一共两个老师)。我们是个新建连队,盖的家属房少学生也就少,统共二十几个学生分好几个年级,别的文化课是用复式的方式教授,只有体育课拢在一起上。老师教学生做广播体操时,由于学生年级不同领会的程度也就不同。我们就用表扬鼓励的方法(是吉老师的方法)、高低年级分式教学的方法、高年级同学负责教低年级同学的方法(课外进行),使我们的学生在较短时间内会了广播体操。当我们做课间操时,引来了连队不少职工、家属、小孩子观看。连队领导再夸奖几句,同学们做的更来劲、更认真了。久而久之,小学校的广播体操成了连队定时定点的一道风景线。那时我们教的也是少年儿童广播体操。

        第三次是1998在北京的工作单位。当时全市兴起全民健身运动,市总工会、共青团市委要求各单位做第八套广播体操的工间操。我们单位由团委负责,团委龚书记先到团区委学习,然后回单位再组织干部学做。成人和学生的经历不同,认识思维不同,重视的程度也就不同,有的部门不重视强调各种理由,就是他们的业务最忙。龚书记是位转业军官做事很认真,他通过用和各级领导沟通的方法、团员先学带动的方法,用自己反复教授不怕难、不怕烦的精神打动大家,我单位的工间操逐步蔚然成风。

        第九套广播体操从昨天起正式亮相在国人面前。在人们思想观念多元化 、健身方式多样化的今天,广播体操仍不失她的大众化,她用她的魅力走进我们、影响我们。我已退休多年了。我想,我会在社区的组织下学会第九套广播体操,成为全民健身中的一员。  

 

        广播体操发展历程

        第一套广播体操    1951年11月24日

        第二套广播体操    1954年7月

        第三套广播体操    1957年11月

        第四套广播体操    1963年4月

        第五套广播体操    1971年9月1日

        第六套广播体操    1981年9月1日

        第七套广播体操    1990年5月8日

        第八套广播体操    1997年6月20日

        第九套广播体操    2011年8月8日

 

                

我与广播体操 - 雪森597 - 雪森597

 

                   《广播体操发展历程》及相关照片由宋宏逵摘自2011年8月9日《北京日报》   

 

 

我与广播体操 - 雪森597 - 雪森597

小学生做课间操照片摘自原27连连长陈章庆的老照片b37b

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017