注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

理发的情结  

2011-08-25 20:07:33|  分类: 597情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前两天,我与先生互为理发。发型还是那个发型很传统,但我们心中充满甜蜜。人逐步老了,外界活动逐步少了,互相理个发也增加彼此的感情。我们约定:一直要到眼花看不清发了,手拙拿不动剪了,方罢。

        说起理发,我想起初学时。那是我在小学四年级时,老师说学校组织课余兴趣小组,大家回家和家长商量一下报名,兴趣小组有......。第二天,我报了合唱队、乒乓球队,接着就是等啊、盼啊老师公布小组名单。终于盼到了公布的那一天,老师说到我的名字时停顿了一下,我心咯噔一下,眼睛盯着老师。老师说了我报的那两个组后,看了我一眼接着说还有理发组,理发组人太少了你去吧。于是,我每星期二下午放学后参加合唱队,星期四下午放学后参加理发小组,每天早起参加学校乒乓球队的训练。囫囵吞枣的参加,啥啥都不精。但是作为少年求知欲都强,我逐步对理发产生了兴趣。

        记得理发组的同学一共才5人,只有我一个女生。老师首先教我们怎样拿、捏推子,要求我们练习拿着推子紧贴着桌面捏着向前推进。捏一会儿手就酸了,两手一起捏推子贴不了桌面,老师让我们回家多练练,一直练到手的中指都起泡了手也不酸了。老师教我们理发时要手拿推子紧贴头皮,手要捏的快但要推的慢,否则就要夹头发挺疼的。于是那四名男生成为了第一批被练习者,一会儿这个叫疼,一会儿那个叫夹头发了。就在这不断地付出中,我们能推下头发来了。我们都是沿着头型推掉下面一圈头发后,老师再帮着修理成型。我们一看:哈,挺漂亮的。在老师的精心指导下,我们逐步能独立操作,理发小组开始对同学们服务了。

        在理发服务的过程中,有一件事让我记忆犹新。那一次理发小组活动刚开始,来了一个头发较长的男生。我们组的一名男同学自告奋勇地迎上去,招呼他坐下理发,我们则招呼其他同学。不一会儿,那男生“啊”的叫起来。怎么啦?大家紧张地望去。原来,那男生头发长过上半截耳廓,由于我们组员缺乏经验,拿起推子就推,推子夹了他的上耳廓出血了。一见血,大家更紧张,老师急忙处理了此事。后来,老师与我们一起总结了教训。我们的理发组越办越好......

        我们19团(597农场)27连是1968年新组建的连队。1969年麦收后,是我来到连队整一年的时间。连队家属搬来的越来越多了,学生也就越来越多。连队筹备小学校,我有幸地成为第一批教师。其实,我的那点水儿自己知道,除了多请教老教师,多参加培训班,认真备课外,就是请远在上海的父母帮我寄来许多读物,例如:中国少年报、小学生作文选等等,无论我调动到哪每期不落。我将这些课外知识穿插到课文中丰富讲课内容,穿插到学校课外活动中吸引学生的兴趣。与此同时,我注意学生的清洁卫生。特别是农忙时,个别家长顾不上给孩子理发或者给孩子剃个光头,学生逐渐长大了觉得不美观,见了我有点羞答答的。于是,我到连队部找来了理发推子、剪子“重操旧业”,以后每一个半月左右就轮流着班级给学生理发。由于初学时那件记忆犹新的事儿,我就特别注意观看情况后再下剪。我们四营营部有个理发店,其中有位上海知青,有时间的话我会去那儿观看,他理的发型是从上海学来的。看着一个个精精神神的学生,我发自内心地笑了。1971年暑假,我来到兵团整三年,第一次享受探亲假。那次探亲结束后,我带回了自己在上海买的一套理发工具。之后,它们随着我又调动了几个学校,一直为学生服务。

        有一首歌歌词:“长大后,我就成了你。才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。”是的,是老师传授给了我文化知识、教导我如何做人。老师像一枚蜡烛,燃烧自己照亮别人。在教师节来临之际,我谨此向所有的老师问候:教师节快乐!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017