注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪森597

黑龙江皑皑的白雪,茂密的森林是我青春时代的永恒记忆,难忘农场五九七。

 
 
 

日志

 
 

我自己历史上的今天(三)—— 第一次搬家  

2011-11-08 07:08:50|  分类: 书写自己的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是2011年11月8日。

        43年前的今天1968年11月8日上午,天空飘着雪花,我们27连的上海知青从四营营部搬到了27连,搬进了一个属于自己的土坯房的崭新的家。

        自1968年9月15日离开上海奔赴黑龙江,经历3天3夜的奔波,9月18日到达19团团部。晚饭后宣布分配方案,我们学校的同学都分配到四营(长林岛)27连。19日入四营。由于去四营的道路不畅,我们坐车后又走了一段,行李放在拖拉机拉的爬犁上(第一次见到爬犁,也知道了它的用途)。当到了27连的地域时,领导说:“这就是你们连队的所在地,以后你们在这里安营扎寨。目前房无一间,地无一垅,将来靠你们来建设。现在先居住在营部,白天到这里来盖房子,上冻前搬进来。”顺着领导指的方向望去,远处有两个帐篷(第一次见到帐篷)。当天晚上,我们居住在营部面粉加工厂的仓库里。

        第二天一早,我们乘上跃进卡车去了27连,开始了我们连队的建设。

        一到连队,首先分配工作。男生跟着老职工脱土坯、清理房地基;女生主要跟车拉砖,用于打地基。那帐篷里住着谁?连队领导指导员梁定和、连长刘君祥告诉我们:为了支援我们,从23连抽调了一些各方面的生产骨干以及部分鹤岗青年,作为先遣部队到27连打前站,帐篷里住的是鹤岗青年。当时,我听了挺感动,同样是知青,鹤岗青年住的比我们还艰苦,这里没有电、没有水、没有食堂、没有......我们要和他们一样,与贫下中农打成一片,向贫下中农学习,尽快盖起住房完成任务。

        经过将近一个半月热火朝天的突击,盖起了两栋红砖、土坯结构的知青职工宿舍。11月8日上大冻时,我们顺利地搬进了新家。

        那天上午天空飘着雪花,我们坐在跃进卡车的行李上满怀喜悦地奔赴27连。卡车在奔驰,耳边的风儿飕飕,我们的脸儿冻的红红,但抑制不住青春的心儿跳动。下午天空下起了鹅毛大雪,远方的树林一片白雪皑皑,连队通知:休息半天,整理内务。大家雀跃......

        我记住了这一天,因为这天是我满18周岁的生日。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017